学校党委召开2022年度民主生活会

2023年02月10日 22:52  点击:[]

根据党中央部署和省委要求,2月9日下午,学校党委召开2022年度民主生活会,会议以中央政治局民主生活会为标杆,以“全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟‘两个确立’的决定性意义,增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,团结带领党员干部以奋发有为的精神贯彻落实党的二十大作出的重大决策部署”为主题,紧密联系实际,查摆突出问题,开展党性分析,进行批评和自我批评,明确整改措施和努力方向。

党委书记白光昭主持会议。省委第四十二督导组到会指导。党委领导班子全体成员出席会议。非中共党员副院长徐世艾及党委相关职能部门主要负责同志列席会议。

党委高度重视此次民主生活会,认真制定工作方案,精心组织学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心谈话,规范撰写发言材料,扎实做好各项准备工作。

会议通报了民主生活会准备工作和党史学习教育专题民主生活会问题整改落实情况。白光昭代表党委作检视剖析,并结合改革发展实际,提出六条整改思路。一要持续强化理论武装,认真学习宣传贯彻党的二十大精神,深化第一时间学习制度,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要着重加强政治建设,牢记“国之大者”,善谋国之大计、党之大计,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。三要巩固夯实党建基础,纵深推进二级党组织主力军作用发挥,落实经常化制度化规范化党建工作机制,推进党建与业务深度融合,切实增强基层党组织的政治功能和组织功能。四要推进高质量内涵式发展,统筹优化资源配置,优化目标管理,激发二级院(部)“准办学实体”活力,聚焦财富管理学科特色和财商教育办学特色,高质量推进“十四五”规划。五要持续深化正风肃纪,时刻牢记“两个永远在路上”,坚决贯彻中央八项规定及其实施细则精神,力戒形式主义、官僚主义,纵深推进全面从严治党,推动基层党组织全面进步全面过硬。六要持续加强自身建设,着力提升党委“把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实”的能力和水平,带动全校师生员工解放思想、奋发进取,落实“一个中心、两条主线、四个统领”工作布局。

白光昭带头作个人对照检查发言,班子成员逐一发言。所有班子成员以强烈的自我革命精神,以对党、对事业、对同志、对自己高度负责的态度,认真开展批评和自我批评。会议达到了坚持真理、修正错误、统一思想、增进团结的目的。

督导组组长查玉喜在点评讲话时指出,此次民主生活会会前准备充分,查摆剖析深刻,开展批评和自我批评认真,整改方向明确,会议开得严肃认真,符合中央精神、省委要求。围绕贯彻省委要求,查玉喜提出四点意见。一是要深入学习贯彻党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党的二十大作出的各项决策部署上来。二是要加强和改进高校党建工作,履行好管党治党、办学治校主体责任,全面提升党的建设和思想政治工作水平。三是要坚持和完善民主集中制,打造坚强有力的领导集体,不断提升办学治校水平。四是要认真抓好整改落实,举一反三、建章立制,推动学校各项事业再上新台阶。

白光昭代表党委领导班子作表态发言。白光昭表示,要以此次民主生活会为新起点,提高站位、锚定方位、高标定位、蝶变进位。进一步严格党内组织生活,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,做“两个确立”的坚决拥护者和“两个维护”的坚定践行者;进一步抓实问题整改,认真研究制定问题清单和整改方案,与上年度未完成的整改任务贯通起来,咬定青山不放松,确保取得实实在在的成效;进一步改进作风效能,弘扬伟大建党精神,牢记“三个务必”,以时时放心不下的责任感和昂扬奋进的精神状态履好职、尽好责,为建设财商教育特色开放式高水平财经类大学作出应有贡献,在新征程上展示新气象新作为。

上一条:党委书记白光昭深入一线调研指导新学期开学相关工作 下一条:院长杨同毅深入一线调研指导基础设施建设改造工作