党办校办风采

山东大学与上海交通大学签署战略合作协议

2018年12月07日 14:52  点击:[]

12月6日,山东大学与上海交通大学战略合作协议签约仪式在上海交通大学举行。上海交通大学党委书记姜斯宪,校长、中国工程院院士林忠钦,副校长王伟明,医学院党委副书记赵文华,党委常委、组织部部长仰颐;山东大学党委书记郭新立,校长樊丽明,常务副校长王琪珑,党委常委、党委组织部部长陈宏伟出席仪式。王伟明主持签约仪式。

仪式上,林忠钦围绕人才培养、科学研究、国际合作与交流、校园文化等工作,介绍了上海交通大学整体发展情况,期望两校以开展全面战略合作为起点,携手并进,为建设中国特色世界一流大学、为国家富强人民幸福努力奋斗。樊丽明对山大和上海交大两个兄弟学校在前期良好合作的基础上,通过缔结更加紧密的战略合作关系,把两校合作更进一步、把感情加深一层,在创建世界一流大学的道路上携手前行、合作共赢表示祝贺,并从历史沿革、办学特色、近年来改革发展、未来“三个阶段”及“六大战略”规划等几个方面,介绍了山东大学改革发展情况。她希望两校本着友好务实、突出实效的态度打造发展共同体,扎实推进实质性合作,促进内涵式发展,为中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

林忠钦、樊丽明分别代表双方签署合作协议。根据协议,山东大学与上海交通大学将充分发挥各自优势,互助学科建设;加强人才合作,加强教学资源优势互补、共建共享,强化创新创业教育合作,建立相通专业学生交流互访机制、常态化通识教育合作机制、研究生联合培养机制、教师常态化交流合作机制;深化科研合作,集中优势力量联合申报、承担国家重大课题;携手服务山东,共同致力于山东经济文化强省建设;开展干部培训合作,共享管理干部学习教育资源,探索建立管理干部挂职交流机制和定期互访机制。

郭新立在致辞中表示,上海交大与山东大学彼此信任、共同发展、志同道合,两校强强合作源自相近的办学初心、坚实的合作基础、共同的时代使命,是在“双一流”建设的关键时刻对中国高校合作新模式的有益探索,是新时代教育事业繁荣发展的使命所系。对于两校未来合作发展,他提出三点展望:一是坚持优势互补,秉持共生共长、相辅相成、携手发展的原则,共同推进内涵式发展,努力成为推动高质量发展的校际合作典范;二是坚持扎根中国,携手践行“四个服务”,共同为中华民族伟大复兴作出新的贡献;三是坚持追求卓越,精诚团结、密切合作,互学互鉴、互帮互助,携手争创世界一流。

姜斯宪在致辞中指出,上海交通大学与山东大学都有着深厚的文化底蕴、悠久的办学历史和奋发的发展历程,有着众多可以深入开展合作的办学领域。目前两校对发挥各自办学优势、服务区域发展、携手创建中国特色世界一流大学形成高度共识,为更深入战略合作协议签署奠定良好基础。希望双方在以往良好合作的基础上,以今天的签约仪式为新起点,精诚合作、密切配合,争取早出成果和效益,为加快建成中国特色世界一流大学,服务区域经济发展,实现两个一百年奋斗目标携手作出更大的贡献。

签约仪式前,郭新立、樊丽明一行参观了上海交通大学海洋工程国家重点实验室海洋深水试验池、机械与动力工程学院、密西根学院。党委、校长办公室,服务山东办公室,人事部(人才工作办公室),学科建设与发展规划部,本科生院,研究生院,齐鲁医学院,经济学院,材料科学与工程学院,管理学院负责人参加活动。

上一条:白光昭出席办公室工作调度会 下一条:2018全国大学生环境资源模拟法庭大赛在山东科技大学举行